Come fare la zucca in agrodolce alla siciliana (ricetta)
Tra le ricette tradizionali della nostra cucina ecco come fare la zucca in agrodolce alla siciliana, un gustoso piatto dalle antiche origini conosciuto anche con il nome di “u ficatu ri setti cannola” (tradotto letteralmente il fegato dei sette rubinetti).
Una preparazione che si lega ad una storia molto curiosa: secondo la tradizione la prima apparizione di questo piatto è avvenuta nel popolare mercato della Vucciria di Palermo quando gli ambulanti crearono una versione più economica del costoso fegato in agrodolce riservato ai nobili della città. Da qui la nascita della zucca in agrodolce, un piatto dalla consistenza simile e a cui gli stessi ambulanti gli affibbiarono il nome di “u ficatu ri setti cannola” per la vicina fontana del Garaffello situata nella piazza del popolare quartiere.
Come fare la zucca fritta in agrodolce alla siciliana (ricetta)
La zucca in agrodolce è un piatto freddo semplice da fare a casa che può essere consumato come antipasto o contorno. Una preparazione in cui si notano tutti i contrasti della nostra terra e il “colpi di genio” di alcuni siciliani.
Gli ingredienti per fare la zucca fritta in agrodolce alla siciliana:
- 1 kg di zucca
- un bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2-3 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e menta q.b.
La ricetta per fare la zucca in agrodolce alla siciliana è composta da pochi e semplici passaggi. Prima di tutto dovete tagliare la zucca (chiamata comunemente zucca gialla o rossa) a fettine spesse di circa 1 cm. Il passo successivo prevede la cottura in padella con l’olio extra vergine d’oliva. Nella versione originale la zucca viene fritta immersa nell’olio, ma per una preparazione più leggera potete anche soffriggerla in una padella girandola a metà cottura.
Il tempo di cottura è di circa 3-4 minuti ma se girando la zucca vi accorgerete di una certa morbidezza allora è il momento di toglierla. La zucca, infatti, non deve essere troppo cotta perché altrimenti rischia di sfaldarsi.
Dopo aver cotto la zucca passiamo alla realizzazione dell’agrodolce, una preparazione molto usata nella cucina siciliana in altre ricette, come ad esempio le polpette di sarde con cipolla in agrodolce.
Nella padella in cui avete cotto la zucca con una parte dell’olio rimasto mettere a rosolare gli spicchi d’aglio e poi in un bicchiere versate l’aceto e lo zucchero mescolando il tutto. Quando l’aglio inizia a dorarsi versate il contenuto del bicchiere e fate sfumare a fiamma alta per alcuni minuti prima di spegnere il fornello.
Ora si deve comporre il piatto: salate leggermente la zucca, versate l’agrodolce e decorate con l’aglio a pezzettini e una spolverata di mentuccia tritata. Per la preparazione della zucca in agrodolce alla siciliana è consigliato lasciarla a macerare nell’agrodolce per alcune ore: più tempo resterà a macerare più sarà gustosa. Una volta pronta, si può conservare in frigo per alcuni giorni.