Ricette siciliane

La ricetta dei carciofi ripieni di mollica alla siciliana

Tra i gustosi piatti della tradizione segnaliamo la ricetta dei carciofi ripieni di mollica alla siciliana, un gustoso piatto unico da cucinare in umido in pentola o anche al forno.

In inverno uno dei prodotti della terra più utilizzati è il carciofo. Sono diverse le tipologie, dal carciofo spinoso al violetto di Sicilia che sono tra i protagonisti di diverse ricette della tradizione e non solo.

La ricetta dei carciofi ripieni di mollica alla siciliana da cucinare in pentola o al forno  

Questo particolare fiore è uno dei protagonisti della stagione invernale in Sicilia. Sono tante le ricette che si possono realizzare dai primi piatti ai risotti, dai secondi ai carciofi alla brace (i mitici cacocciuli arrustuti). Tra le tante non possono mancare quelle sui carciofi ripieni con diversi tipi di condimenti come quelli con la mollica atturrata arricchita da capperi e sarde salate da cucinare in umido in pentola o al forno.

Gli ingredienti per preparare la ricetta dei carciofi ripieni alla siciliana (per 4 persone):

  • 6 carciofi
  • 100 g di mollica
  • 5 sarde salate sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • mezzo limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b

Il primo passo della ricetta dei carciofi ripieni alla siciliana prevede la pulizia con il taglio dei gambi, della punta e l’eliminazione delle prime foglie esterne.

Proseguite allargando il fiore e con un coltello scavate al centro cercando di eliminare la cosiddetta barba. Riponete i carciofi in una ciotola con dell’acqua e spremete mezzo limone, così da non farli annerire.

Nel frattempo iniziate a preparare il condimento tagliando al coltello i capperi precedentemente dissalati e le sarde salate (o le acciughe).

In una padella versate un filo d’olio e fate imbiondire uno spicchio d’aglio, dopo aggiungete i capperi dissalati e la mollica. Come alternativa per i continentali potete utilizzare due fette di pane raffermo e qualche cucchiaio di pangrattato (anche quello fino).

Girate il tutto con un mestolo, aggiungete le sarde tagliate a pezzettini e spegnete la fiamma. Se il composto vi sembra un po’ secco potete bagnare con un po’ d’olio.

Il passo successivo della ricetta prevede il riempimento dei nostri fiori. Prendete i carciofi, apriteli bene e irrorateli con dell’olio in tutti gli spazi e ponete un pizzico di sale.

Ora sono pronti per essere riempiti con la nostra mollica atturrata. Inserite il condimento al centro e sopra i carciofi facendo pressione e disponeteli in una pentola con la punta rivolta verso l’alto (in caso di spazi liberi potete aggiungere delle patate che una volta cotte saranno molto gustose).

Nella pentola versate un filo d’olio, un po’ d’acqua e fate cuocere con il coperchio per almeno 30 minuti. In questa fase dovete prestare attenzione affinché ci sia sempre dell’acqua nella pentola.

Dopo il tempo di cottura previsto togliete il coperchio, fate asciugare il brodino sotto per qualche minuto e i vostri carciofi ripieni di mollica alla siciliana sono pronti da gustare.

Ps: per degustarli al meglio, dopo aver rosicchiato alcune foglie laterali, tagliate i carciofi a metà per apprezzare al meglio il condimento.

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