Ricette siciliane

La ricetta originale delle sarde a beccafico alla palermitana

Andiamo alla scoperta delle ricetta originale delle sarde a beccafico alla palermitana, altro piatto tipico della cucina siciliana semplice da preparare.

Anche per questa ricetta, così come per molte altre, esistono fondamentalmente due versioni differenti: quella catanese e quella palermitana. Gli ingredienti sono quasi uguali ma, in quella catanese, cambia la forma (due sarde con il condimento in mezzo) e la cottura (si impanano e si friggono).

La ricetta originale per preparare le sarde a beccafico alla palermitana

Le sarde sono uno degli ingredienti più usati nella cucina siciliana. A partire dalla pasta con le sarde fino a proseguire con altre pietanze che inseriremo nella sezione dedicata alla ricette.

Tutti questi piatti hanno delle antiche origini e nascono dall’ingegno e dalla necessità di alcuni siciliani. Infatti, anche le sarde a beccafico (al di là delle versioni) si rifanno agli uccelli, denominati beccafichi, che non tutti potevano permettersi di avere in passato.

La ricetta delle sarde a beccafico alla palermitana prevede i seguenti ingredienti (4 persone):

  • 600 g di sarde (in alternativa si possono usare delle alici di grandi dimensioni)
  • 100 g di mollica
  • 2 filetti di acciughe o sarde salate
  • 2 cucchiai di uvetta passa
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • 2 limoni
  • prezzemolo tritato q.b.
  • foglie di alloro
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.

Prima di tutto bisogna pulire le sarde aprendole a libro, togliendo la testa e la lisca e cercando di mantenere la coda. Dopo averle sciacquate per un paio di volte iniziate a preparare il condimento da inserire dentro le sarde.

Nella nostra ricetta delle sarde a beccafico alla palermitana in una padella mettiamo le acciughe (o sarde salate) a sciogliere con un po’ di olio. A seguire inserite i pinoli, l’uvetta tagliata a pezzettini (ricordatevi di metterla sempre in ammollo per 10 minuti in acqua tiepida), la mollica, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e fate tostare il tutto per un paio di minuti girando continuamente il composto per non farlo bruciare.

Nel frattempo spremete mezzo limone con mezzo cucchiaino di zucchero e aggiungetelo al composto. Se volete potete aggiungere anche la buccia di un limone grattugiato (biologico) per dare maggiore gusto al condimento.

Prendete le sarde aperte a libro inserite sulla punta un cucchiaino (o anche più) del composto che avete preparato e arrotolate il tutto fino alla coda formando una sorta di involtino.

Disponete le sarde a beccafico in una teglia una attaccata all’altra alternandole con delle foglie di alloro che daranno un altro impulso al piatto.

Riponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. A metà cottura spremete l’altra metà del limone.

Una volta giunte a cottura lasciate riposare il tutto per qualche minuto, preparate i piatti aggiungendo a piacere un’ulteriore spremuta di limone e le vostre sarde a beccafico alla palermitana sono pronte da mangiare.

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