La ricetta per preparare il cocktail di gamberi anni 80
Tra le ricette semplici da fare a casa andiamo a vedere come preparare il cocktail di gamberi anni 80 con la caratteristica salsa rosa, un antipasto cult di quell’epoca ancora molto presente sulle tavole siciliane per le festività e per ogni altra occasione.
Come ben sapete gli antipasti non fanno parte dell’antica tradizione della cucina siciliana anche perché all’epoca già era molto avere un primo o un secondo. Negli ultimi decenni però si sono diffusi (o in alcuni casi adattati) diversi antipasti che oramai fanno parte della nostra tradizione.
Come preparare il cocktail di gamberi anni 80 (ricetta)
Il cocktail di gamberi rappresenta un antipasto simbolico degli anni 80, tuttora presente e rivisitato da vari chef in versioni molto gustose. Si tratta di una ricetta facile da preparare che noi abbiamo realizzato con l’utilizzo dei gamberetti rosa, una specie ittica molto diffusa in Sicilia con cui si realizzano diverse ricette sfiziose (come i gamberetti marinati al limone).
Gli ingredienti per preparare il cocktail di gamberi anni 80:
- gamberetti
- insalata
- radicchio
- limone
- salsa rosa (sotto vedremo come prepararla)
- sale e pepe q.b
Prima di iniziare a preparare dovete decidere se preparare la salsa rosa o comprarne una già pronta. Se avete tempo potete farla a casa dotandovi di maionese (300 g) e 2 cucchiai rispettivamente di ketchup, salsa worcester e brandy o cognac (dosi per 1 kg di gamberetti per 6-8 persone).
Per preparare la salsa rosa basta mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti fino a creare un composto ben amalgamato.
La ricetta del cocktail di gamberi anni 80 prevede, dopo la pulizia del pescato, la cottura in una pentola di acqua salata per 4-5 minuti. Scolate i gamberetti e fate raffreddarli.
Intanto tagliate l’insalata a strisce e conservate le prime foglie grandi che vi serviranno per decorare il piatto di portata. Potete scegliere il tipo di insalata che preferite; per avere più colori nel piatto noi abbiamo utilizzato anche il radicchio.
Una volta che i gamberetti si sono raffreddati poneteli in una ciotola dove andrete ad inserire alcuni cucchiai di salsa rosa e un po’ di strisce di insalata. Amalgamate il tutto e in base al vostro gradimento aggiustate di pepe e aggiungete un altro po’ di insalata e/o di salsa rosa (meglio non esagerare con le quantità perché ha un sapore molto forte).
Prendete un piatto di portata, disponete le foglie grandi di insalata messe da parte e con un mestolo inserite il composto di gamberetti e salsa rosa precedentemente preparato. Tra uno strato e l’altro consigliamo di spremere un mezzo limone per rendere meno forte il sapore della salsa rosa e anche un po’ di strisce di insalata.
Completate il piatto con qualche decorazione, spremete un altro mezzo limone di sopra e mettete il tutto in frigorifero per 2-3 ore. Dopo di che il vostro cocktail di gamberi anni 80 è pronto da servire a tavola.
Ps: per una versione più ricca potete aggiungere anche delle cozze.